トップ > コラム > 藍のポリフェノールにコレステロールに低減効果

ブログ 藍徒然日記~藍を愛するスタッフによる藍情報満載ブログ!

藍のポリフェノールにコレステロールに低減効果

2015年1月17日 /

藍の葉

本日の日経新聞に藍の研究についての記事が掲載されていました。島根大学と寿スピリッツの共同研究により、藍に新成分が発見され、コレステロール低減効果があるとのこと。昔から日本にある藍ですが、効果効能について、まだまだわかっていないことがあるんですね。

    【記事の要約】

  • タデアイ(藍)葉の11種類のフラボノイドの構造を確認しました。
  • うち3種類のフラボノイドが新しい物質。
  • その3種類を含む5種類がコレステロール低減に効果あるとわかった。
  • 藍のコレステロール低減についての効果効能を今年4月から研究する

詳しくはこちらに掲載してあります。
藍の機能性について研究成果を発表:寿スピリッツ

ちなみに、フラボノイドとはポリフェノール一種です。植物に含まれている色素や苦味、辛味などの成分で、強力な抗酸化作用を持っています。