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美味しい藍 藍はおいしい!お茶からフルコースまでいろいろ楽しめる! 体にイイといってもどうやって食べるの?そんな疑問をお持ちの方も多いと思いますが、実は、お茶はもちろん、お菓子やパスタ、フルコース料理まで、色々なかたちで気軽に楽しめます。その道のプロが用意した美味しい藍をまずは味わってみてください。

マクロビ フルコース イメージ写真

マクロビ フルコース フレッシュな藍をふんだんに使った、彩りも素敵なお料理たち 藍を魅力ある食材の1つとして、積極的に使用するレストランもあります。京都西京区にある「菜食レストランQui Qui(クイクイ)」の店主・高田知佳さんは、フレッシュな生葉が手に入る夏、藍のフルコースを作ります。「藍はおいしい!」と語る高田さんの料理をご紹介します。

マクロビオティックの考え方で作るフルコースは、季節の前菜5品・スープ・豆腐の主菜・玄米ごはん・デザート2品・食後の飲み物。すべての料理に藍を使用している

レシピ説明

藍と切り干し大根のスープ

藍のグリーンカレー

トマトと藍ジェノベーゼソース和えタルトのせ

豆腐の藍入り香草パン粉焼きと藍のマッシュポテト

にんじんフライと藍ハーブソルト

藍サラダ

藍とタマネギのテリーヌ

藍と豆乳マヨネーズ赤タマネギ和え

藍と焼きナスのムース

藍のチャイ

藍のパウンドケーキ

藍のコーヒーゼリー

菜食レストラン QuiQui 高田知佳さん オーガニックの藍を自然に取り入れられたら

徳島県で藍を栽培する知人から、「藍の葉っぱを使ってみませんか?」と声をかけていただいたのがきっかけで、藍をお店のメニューに取り入れるようになりました。藍のお茶やチャイにはじまり、ソースなどに使ううちに、お客様の希望もあって、藍のフルコースが生まれました。
昔は薬草として親しまれていた藍は、元気をくれるハーブです。ことばの響きもすてきなこの藍を、「食」を通じて広げたいと思っています。たとえば、「喉が少し痛いから、今日は藍を食べよう」という具合に、自然に食生活に取り入れることができたら、健康につながるでしょう。
オーガニックの藍を食べることが、ライフスタイルを見直したり、地球の未来を考えるきっかけになればうれしいです。

藍の加工品を使った商品

乾燥葉などの加工品をお菓子や食事に取り入れて

藍のお茶
藍の乾燥葉をペパーミントとブレンドしたもの。ほのかに甘く、爽やかな味わい。
藍のクッキー
藍の乾燥葉を生地に練り込み焼き上げる。サクサクとした食感で、藍のお茶とも相性がいい。
藍のパウンドケーキ
藍の乾燥葉を国産小麦粉を使用した生地に加える。乳製品・白砂糖を使用していないので、藍の風味が引き立つ。
藍のパスタ
藍の乾燥葉を加えて使用。茹で上げると藍の香りが広がる。味にクセはないのでどんなソースにも合う。
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